WHO aktualisiert Leitlinien für Fette und Kohlenhydrate
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat neue Leitlinien veröffentlicht, in denen die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse über die Rolle von Fetten und Kohlenhydraten in einer gesunden Ernährung, insbesondere bei Kindern, vorgestellt werden. Für Erwachsene empfiehlt die ...
INSPIRATION
Almased ist bekannt als Unterstützung zum Abnehmen. Das Lebensmittel wurde vor über 30 Jahren von dem Heilpraktiker Hubertus Trouillé zur Therapie von Stoffwechselstörungen entwickelt.
Zuckerersatzprodukte
Vielen Patient:innen fällt es schwer, die von verschiedenen Ernährungsgesellschaften empfohlene tägliche Maximalmenge an Zucker einzuhalten. Das liegt zum einen an der ubiquitären Präsenz von gesüßten Produkten und zum anderen daran, dass Zucker von ...
Emotionales Essen
Beim emotionalen Essen ist der Grund für die Nahrungsaufnahme nicht Hunger, sondern eine Reihe von negativen oder positiven Gefühlen. Dieses Essmuster ist assoziiert mit einem höheren Body-Mass-Index sowie dem vermehrten Verzehr von fett- und zuckerreichen Lebensmitteln. ...
Metabolische Lebererkrankungen
Trotz neuer genetischer und enzymatischer Therapiemöglichkeiten von metabolischen Lebererkrankungen spielt die Ernährung immer noch eine große Rolle für ihren Verlauf. Sinnvolle diätetische Einschränkungen, ausgewählte Supplementierung und die Ernä...
Durchblutung, Wundheilung, Immunsystem
Stickstoffmonoxid (NO) – Yes zu NO!
Im Jahr 1998 ging der Nobelpreis für Medizin an drei amerikanische Forscher, die Stickstoffmonoxid (NO) als Signalmolekül im Herzkrauslaufsystem identifiziert hatten. Die semiessenzielle Aminosäure Arginin ist die Vorstufe ...
Trio infernale
Trotz des breiten Einsatzes von Antidepressiva ist die Therapie schwerer depressiver Episoden immer noch eine Herausforderung und hat häufig keinen durchschlagenden Erfolg. Deshalb ist es von wachsender Bedeutung, bisher weniger beachteten Mechanismen auf den Grund zu gehen, die eine ...
Ist ein Prädiabetes reversibel?
Bei den meisten Patient:innen, bei denen ein Prädiabetes diagnostiziert wird, kann durch eine Modifikation des Lebensstils das Fortschreiten zu einem manifesten Diabetes mellitus verhindert werden. Bisherige Evidenz ließ vermuten, dass der prädiabetische Zustand allerdings ...
Sind Küchengeräte aus Silikon gesundheitsschädlich?
Silikongummi ist aufgrund seiner Hitze- und Druckbeständigkeit, Flexibilität und seinen Antihaft-Eigenschaften ein häufig verwendetes sog. Lebensmittelkontaktmaterial, z. B. für Küchengeräte, Kuchen- und Auflaufformen, Geschirr und Babyflaschen. Während ...
Neuer Gesetzentwurf
Nach Plänen des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) soll an Kinder gerichtete Werbung für Lebensmittel mit hohem Zucker-, Fett- oder Salzgehalt nicht mehr erlaubt werden. Die Regelung umfasst alle für Kinder relevanten Medien, darunter auch ...
Gewichtszunahme während der Wechseljahre
Die hormonellen Veränderungen während der Menopause führen u. a. zu einer Zunahme des viszeralen und des kardiovaskulären Fettes. Das zieht ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen nach sich, ist aber auch assoziiert mit einem schnelleren kognitiven...
Typ-2-Diabetes
Molekulare Mechanismen, die zur Entstehung eines Typ-2-Diabetes (T2D) führen, sind hauptsächlich auf erhöhte Entzündungsaktivitäten zurückzuführen. Diese resultieren wiederum aus oxidativem Stress. Genau hier können Probiotika eingreifen, denen ...
Funktionelle Lebensmittel
Der regelmäßige Verzehr von Obst, Gemüse, pflanzlichen Produkten und Derivaten hat bekanntermaßen einen gesundheitlichen Mehrwert, da er oxidativem Stress entgegenwirken und Entzündungsprozesse hemmen kann. Daher könnten Produkte auf natürlicher Basis ...
Hepatotoxizität
Das metabolische Syndrom, das mit einer gestörten hepatischen Glykogensynthese einhergeht, wird durch die Exposition gegenüber Umweltstoffen immer wieder verstärkt. Eine aktuelle Studie befasste sich mit der möglichen Hepatotoxizität von Industrieabfällen in ...
Nicht-alkoholische Fettleber bei Kindern
38 % der adipösen Kinder weltweit leiden an einer nichtalkoholischen Fettleber (NAFLD). Sie ist die häufigste Lebererkrankung im Kindesalter. Hilft eine Ingwer-Supplementation in Kombination mit antientzündlicher Diät, Folgeerkrankungen zu verhindern?