Zuviel ist nie gut
Die These, dass Adipositas bei älteren Menschen einen Schutz vor Gebrechlichkeit und Krankheiten bietet, wird immer wieder diskutiert. Eine internationale Arbeitsgruppe kam im Rahmen einer prospektiven Kohortenstudie zu einem anderen Ergebnis.
Supplementation mit Mikronährstoffen
Die Verkürzung der Telomere an den Chromosomenenden steht in Zusammenhang mit dem Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und einer erhöhten Mortalität im Alter. Eine aktuelle Studie untersuchte, ob eine Supplementierung mit Selen und Coenzym Q10 die Leukozyten-Telomerl&...
Forschung schreitet voran – der Darm hat auch hier Relevanz
Im Rahmen der Alzheimer’s Association International Conference 2023 präsentierten Wissenschaftler:innen die neuesten Forschungsergebnisse zum Zusammenhang zwischen Stuhlfrequenz, Darmbakterien und Demenz.
Chronisch-venöse Insuffizienz (CVI) in der Geriatrie
Ein Fall, der häufig in der Praxis vorkommt: Ältere Patient:innen berichte über Schweregefühl und Schmerzen in den Beinen. Die Symptome verschlimmern sich bei längerem Stehen und bessern sich durchs Beine-Hochlegen. Außerdem zeigen sich Juckreiz und Parä...
Die geistige Leistungsfähigkeit erhalten
Wer regelmäßig im Internet surft, hat eine erhöhte kognitive Leistungsfähigkeit sowie ein besseres logisches Denk- und Erinnerungsvermögen als Nicht-Nutzer:innen. Das zeigten in der Vergangenheit einige Studien mit Proband:innen höheren Alters. Ein US-...
Gezielte Therapie gegen Frailty-Syndrom
Eine schwere Pflegebedürftigkeit zu verhindern ist im Alter das wichtigste Ziel. Könnte Akupressur eine geeignete prophylaktische Maßnahme sein?
Ernährung für gesundes Altern
Eine Studie aus Taiwan stellt fest: Ältere Menschen, die viel Gemüse, Obst, Nüsse, grünen Tee, Tiefseefisch und Milch verzehren, sind von Altersgebrechen deutlich weniger betroffen.