Ganze und halbierte Avocados vor grünem Hintergrund.

Forschung zur personalisierten Ernährung

Naturmedizin 1/2024

Neuer Biomarker für positive Auswirkungen von Avocado-Verzehr identifiziert

Avocados bessern bei manchen Menschen die Glukosehomöostase – aber nicht bei allen. Die Art und Weise, wie Menschen Nahrungsmittel absorbieren und verstoffwechseln, ist individuell. Das wachsende Verständnis über metabolische Biomarker könnte dabei helfen, Patient:innen künftig gezieltere Ernährungsempfehlungen zu geben.
Praxisfazit
Bei Personen, bei denen ein bestimmter Stoffwechsel-Biomarker für den Verzehr von Avocados gefunden wurde, bestand ein starker Zusammenhang mit einem geringeren Nüchternglukose- und Nüchterninsulinspiegel und einer geringeren Inzidenz von T2D. Die Bestimmung von individuellen Metaboliten könnte den Weg für personalisierte Ernährungsempfehlungen ebnen.

Wissenschaftler:innen haben einen neuen Biomarker für den Avocado-Verzehr identifiziert, der signifikant assoziiert war mit einem niedrigeren Nüchternblutzuckerund Nüchterninsulinspiegel und einer geringeren T2D-Inzidenz. Der Zusammenhang blieb auch nach Adjustierung nach BMI, Gesundheitsverhalten, Rauchen, Alkoholkonsum und Adipositas bestehen. Die Ergebnisse basieren auf den Daten von 6.220 Erwachsenen (62 % Frauen) im Alter von 45–84 Jahren, die an der laufenden Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA) in den USA teilnahmen. Die Rekrutierung erfolgte zwischen den Jahren 2000 und 2002 und die Teilnehmer:innen wurden bis 2018 alle 18 Monate nachbeobachtet. Erfasst wurde die Menge verzehrter Avocados und 100 anderer Lebensmittel aus 47 Lebensmittelgruppen. Bei 3.438 Teilnehmer:innen lagen außerdem metabolische Profile vor, anhand derer die Forschenden den metabolischen Biomarker für den Avocado-Verzehr identifizierten. Künftige Studien sollen untersuchen, welche Faktoren die Nahrungsaufnahme und den Stoffwechsel beeinflussen. Die vorliegende Arbeit zeigt, dass Metabolom-Analysen zu einem wachsenden Verständnis für individuelle Stoffwechsel-Biomarker beitragen können.

Quelle: Wood AC et al.: Associations between Metabolomic Biomarkers of Avocado Intake and Glycemia in the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis J Nutr 2023; 153(10): 2797–807
ICD-Codes: E11
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