Med-Info
Aufgrund der hohen kardiovaskulären Komorbidität bei Menschen mit Typ-2-Diabetes sollten die diabetologische und kardiologische Versorgung dieser Patientengruppe Hand in Hand gehen. Zentraler Bestandteil des Diabetes-Managements ist die Influenza-Impfung. Prof. Ralf Dechend, ...
Ernährung bei Typ-2-Diabetes
Makronährstoffe sind wesentlich an der Aufrechterhaltung eines gesunden Stoffwechsels beteiligt, indem sie unter anderem die Freisetzung von Inkretinen stimulieren. Deshalb spielen Makronährstoffe eine wichtige Rolle für die Prävention von Insulinresistenz und Typ-2-...
Essen, das süchtig macht
Damit nicht mehr so viele Betroffene durchs Raster fallen und eine adäquate Therapie gewährleistet werden kann, fordert eine internationale Arbeitsgruppe eine neue Diagnose: die „Sucht nach hochverarbeiteten Lebensmitteln“ (UPF-Sucht).
„State of the Art“ zur Zuckerkrankheit
Typ-1-Diabetes: Im Jahr 2020 lebten weltweit ca. 8,7 Millionen Menschen mit Typ-1-Diabetes mellitus (T1DM), davon etwa 1,5 Millionen unter 20 Jahren. Die „International Diabetes Federation“ schätzt die weltweite Prävalenz von T1DM auf 0,1 %. Die Inzidenz im ...
Im Fokus
Wissenschaftler:innen ist es in einem Mausmodell für ernährungsbedingte Adipositas gelungen, dass synthetische Schilddrüsenhormone mit anionischen Nanogelen als Träger direkt in die Leber gelangen und auf Hepatoyzten wirken. Die zielgerichtete Therapie führte zur ...
Im Fokus
Der Extrakt aus Blütenblättern der Großfiedrigen Dahlie (Dahlia pinnata) könnte eine neue Behandlungsoption für Typ-2-Diabetes sein, die auf die zentrale Regulierung der Glukosehomöostase abzielt. Bereits 2015 stellten Wissenschaftler:innen fest, dass aus der...
Diabetes ist nicht gleich Diabetes
Der Typ-2-Diabetes ist eine sehr heterogene Erkrankung. Eine Forschergruppe der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf hat einen Algorithmus entwickelt mit dem man anhand von Routinedaten schnell ein erstes Bild von Insulinsensitivität, Insulinsekretion, Fettverteilung und ...
Diabetischer Fußulkus
Verschiedene sekundäre Metaboliten, darunter Polyphenole, Alkaloide, Flavonoide, Terpenoide und Glykoside können vielfältige biologische Effekte ausüben. Einige davon zeigten in Studien fördernde Effekte auf die Fibroblastenproliferation, einem zentralen Prozess in...
Darmflora bei Typ-2-Diabetes unterstützen
Der Typ-2-Diabetes (T2D) ist durch pathophysiologische Prozesse charakterisiert, die durch gesteigerte inf lammatorische Reaktionen, häufig verursacht durch oxidativen Stress, getriggert werden. Einen Ausgleich schaffen könnten bestimmte Probiotika, indem sie reaktive ...
Kardiometabolische Effekte einer „gesunden“ Ernährung
Es gibt zunehmend Hinweise darauf, dass eine vegane Ernährung im Vergleich zu einer omnivoren Ernährung aufgrund des höheren Anteils an verzehrtem Obst und Gemüse, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten, Nüssen und Samen kardiovaskuläre Vorteile bietet. ...
Prävention von Typ-2-Diabetes
Eine vegane bzw. vegetarische Ernährungsweise steht in Zusammenhang mit einem geringeren T2D-Risiko und einer besseren Diabeteskontrolle. Der Verzicht auf tierische Produkte alleine reicht aber nicht aus, um das T2D-Risiko zu reduzieren.
Sport bei chronischen Krankheiten
Hochintensives Intervall-Training (HIIT) ist moderaten Trainingsformen hinsichtlich der positiven Auswirkungen auf Gefäßfunktion, Muskelstoffwechsel und körperliche Leistungsfähigkeit überlegen. Allerdings können viele Patient:innen mit chronischen ...
Forschung zur personalisierten Ernährung
Avocados bessern bei manchen Menschen die Glukosehomöostase – aber nicht bei allen. Die Art und Weise, wie Menschen Nahrungsmittel absorbieren und verstoffwechseln, ist individuell. Das wachsende Verständnis über metabolische Biomarker könnte dabei helfen, Patient...
Med-Info
Bereits vor 100 Jahren begann die Insulinproduktion des Unternehmens Sanofi und noch heute wird am Standort Frankfurt Insulin für die weltweite Versorgung von Menschen mit Diabetes hergestellt. Im Jahr 2015 führte das Unternehmen Insulin glargin 300 E/ml als Basalinsulinanalogon ...
Herbsttagung der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) 2023
Im Fokus der diesjährigen Herbsttagung der DDG, die in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) ausgerichtet wurde, standen unter anderem ernährungsphysiologische und politische Aspekte rund um die Versorgung diabetischer Patient:innen. ...