Alle Artikel zur Indikation ICD E11

Ernährung bei Typ-2-Diabetes

Die Auswirkung von Makronährstoffen auf die Insulinresistenz

Makronährstoffe sind wesentlich an der Aufrechterhaltung eines gesunden Stoffwechsels beteiligt, indem sie unter anderem die Freisetzung von Inkretinen stimulieren. Deshalb spielen Makronährstoffe eine wichtige Rolle für die Prävention von Insulinresistenz und Typ-2-...

„State of the Art“ zur Zuckerkrankheit

Praxis-Depesche nur für Fachkreise Neues zu Typ-1- und Typ-2-Diabetes

Typ-1-Diabetes: Im Jahr 2020 lebten weltweit ca. 8,7 Millionen Menschen mit Typ-1-Diabetes mellitus (T1DM), davon etwa 1,5 Millionen unter 20 Jahren. Die „International Diabetes Federation“ schätzt die weltweite Prävalenz von T1DM auf 0,1 %. Die Inzidenz im ...

Im Fokus

Praxis-Depesche Blütenextrakt aus Dahlien verbessert Glukosetoleranz

Der Extrakt aus Blütenblättern der Großfiedrigen Dahlie (Dahlia pinnata) könnte eine neue Behandlungsoption für Typ-2-Diabetes sein, die auf die zentrale Regulierung der Glukosehomöostase abzielt. Bereits 2015 stellten Wissenschaftler:innen fest, dass aus der...

Diabetes ist nicht gleich Diabetes

Praxis-Depesche nur für Fachkreise Charakterisierung von Typ-2-Diabetes mit einem Klick

Der Typ-2-Diabetes ist eine sehr heterogene Erkrankung. Eine Forschergruppe der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf hat einen Algorithmus entwickelt mit dem man anhand von Routinedaten schnell ein erstes Bild von Insulinsensitivität, Insulinsekretion, Fettverteilung und ...

Diabetischer Fußulkus

Praxis-Depesche Heilsame Extrakte aus der Papaya-Pflanze

Verschiedene sekundäre Metaboliten, darunter Polyphenole, Alkaloide, Flavonoide, Terpenoide und Glykoside können vielfältige biologische Effekte ausüben. Einige davon zeigten in Studien fördernde Effekte auf die Fibroblastenproliferation, einem zentralen Prozess in...

Darmflora bei Typ-2-Diabetes unterstützen

Praxis-Depesche Bessere Blutzuckerkontrolle mit Probiotika

Der Typ-2-Diabetes (T2D) ist durch pathophysiologische Prozesse charakterisiert, die durch gesteigerte inf lammatorische Reaktionen, häufig verursacht durch oxidativen Stress, getriggert werden. Einen Ausgleich schaffen könnten bestimmte Probiotika, indem sie reaktive ...

Kardiometabolische Effekte einer „gesunden“ Ernährung

Praxis-Depesche Zwillingsvergleich: Veganismus schlägt Omnivorie

Es gibt zunehmend Hinweise darauf, dass eine vegane Ernährung im Vergleich zu einer omnivoren Ernährung aufgrund des höheren Anteils an verzehrtem Obst und Gemüse, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten, Nüssen und Samen kardiovaskuläre Vorteile bietet. ...

Sport bei chronischen Krankheiten

Aqua-HIIT bessert die körperliche Leistungsfähigkeit

Hochintensives Intervall-Training (HIIT) ist moderaten Trainingsformen hinsichtlich der positiven Auswirkungen auf Gefäßfunktion, Muskelstoffwechsel und körperliche Leistungsfähigkeit überlegen. Allerdings können viele Patient:innen mit chronischen ...

Herbsttagung der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) 2023

Praxis-Depesche Ernährung ist Krankheitstreiber und Therapie

Im Fokus der diesjährigen Herbsttagung der DDG, die in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) ausgerichtet wurde, standen unter anderem ernährungsphysiologische und politische Aspekte rund um die Versorgung diabetischer Patient:innen. ...
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