Naturmedizin

Studie zeigt Besserung von Migräne durch ketogene Diät

Eine Arbeitsgruppe aus Italien untersuchte im Rahmen einer retrospektiven Pilot-Studie den Effekt einer ketogenen Diät (KD) bei Migräne-Patient:innen. Sie nahm unter anderem die Auswirkungen auf Müdigkeit sowie auf Häufigkeit und Intensität der Migräne ins Visier.

Die Einhaltung einer KD führte in der kleinen Studie mit 76 Proband:innen zu weniger Müdigkeit und zu einer Verbesserung von Migräne-Häufigkeit und -Intensität. Die Studie schloss Patient:innen (84 % Frauen, Durchschnittsalter 46 Jahre) ein, die im Mittel seit 22 Jahren an einer chronischen (59 %) oder hochfrequenten episodischen Migräne (41 %) litten. Mehr als die Hälfte der Teilnehmer:innen nahmen bei Beginn der Diät seit mindestens drei Monaten eine Prophylaxe ein. 

Die Forschenden erfassten den Grad der Müdigkeit anhand der Fatigue Severity Scale (FSS). Zu Beginn der Behandlung litten 66 % der Teilnehmer:innen an pathologischer Müdigkeit (FSS-Score > 4). Die KD führte nach drei Monaten zu einer Reduktion des FSS-Scores von durchschnittlich 4,9 auf 3,9 Punkte.

Die Migränetage pro Monat sanken von durchschnittlich 18 auf neun Tage und die Intensität der Anfälle reduzierte sich ebenfalls. Die Forschenden verzeichneten zudem eine Verbesserung des MIDAS(Migraine Disability Assessment)- und des HIT(Headache Impact Test)-6-Scores.

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