Frühere Studien haben gezeigt, dass mehrfach ungesättigte
Omega-3-Fettsäuren, vor allem Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA), mehrere gesundheitliche Vorteile haben. Ihre Wirkung auf Skelettmuskelmasse und -kraft ist jedoch aufgrund unterschiedlicher Studiendesigns noch nicht endgültig nachgewiesen. Ziel eines systematischen Reviews war es, die jüngsten Erkenntnisse zur Rolle von EPA und DHA für die Therapie von Sarkopenie und Kachexie im höheren Alter zu untersuchen.
Ein Review von 21 RCTs und einarmigen Interventionen, in denen die Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf die Skelettmuskulatur untersucht wurde, kommt zu dem Fazit, dass diese eine positive Wirkung auf die Muskelgesundheit zu haben scheinen. Zum Beispiel zeigte eine der Studien, in der Omega-3-Fettsäuren in Form von reinen Ölpräparaten eingesetzt wurden, dass eine sechsmonatige Einnahme von EPA und DHA die Griffkraft und das Volumen der Oberschenkelmuskulatur bei 60 –85-Jährigen erhöhte, ohne den Körperfettanteil zu verändern. Eine andere Studie berichtete über eine tendenzielle Verbesserung der Greifkraft und der körperlichen Leistungsfähigkeit bei Personen ≥ 60 Jahren unter Omega-3-Einnahme.
Vielversprechende Ergebnisse bei Krebspatient:innen
Bei kachektischen Patient:innen mit Lungenkrebs oder Krebserkrankungen des Gastrointestinaltrakts steigerte eine achtwöchige EPA-Einnahme die körperliche Funktion (um ca. 7 %) und verzögerte im Vergleich zu Placebo das Eintreten von Muskelschwäche. Studien, in denen Omega-3-Fettsäuren zusammen mit Protein oder als Multikomponenten-Supplement verabreicht wurden, zeigten überwiegend positive Effekte bei älteren Personen mit Sarkopenie. So führte die Einnahme von EPA und DHA zusammen mit einem Proteinsupplement und Vitamin D, kombiniert mit einem Trainingsprogramm, in der Mehrheit der Studien u. a. zu einer Zunahme der Muskelmasse, einer verbesserten Körperzusammensetzung und einer höheren Griffkraft. Studien zur enteralen Omega-3-Supplementation bei Krebspatient:innen ließen ebenso auf positive Effekte schließen. Die tägliche Zufuhr von 0,6–1,2 g Omega-3-Fettsäuren über eine Ernährungsunterstützung über 56 Tage erhöhte die Skelettmuskelmasse bei Patient:innen mit Pankreaskarzinom signifikant um > 1,5 kg im Vergleich zum Ausgangswert vor Beginn der Ernährungsunterstützung.
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