Propolis ist eine harzartige Masse, die von Bienen hergestellt wird, um ihre Bienenstöcke zu schützen und Infektionen zu bekämpfen. In der Substanz wurden mehr als 500 verschiedene chemische Bestandteile entdeckt. Es ist bekannt, dass sie antioxidative, antimikrobielle und krebsbekämpfende Eigenschaften aufweist.
Aber laut Liew et al. ist das antiallergische Potenzial dieses Naturstoffs noch nicht vollständig ausgeschöpft: Mehrere vorklinische Studien demonstrierten die therapeutische Wirkung von Propolisextrakten gegen allergische Entzündungen, Asthma, allergische Rhinitis, atopische Dermatitis und Lebensmittelallergien. Diese Wirkungen sind nach den Autor:innen teilweise auf die hemmenden Wirkungen auf die Aktivierung von Mastzellen und basophilen Granulozyten zurückzuführen. Klinisch ist die Einnahme von Propolis als komplementäre Therapie sicher und mildert zum Beispiel die Symptomatik von Asthma, atopischer Dermatitis und allergischer Rhinitis.
Obwohl Flavonoide (Chrysin, Kaempferol, Galangin und Pinocembrin) und Derivate der Zimtsäure (Artepillin C und Kaffeesäurephenethylester) zu der antiallergischen Wirkung beitragen können, sind sie aufgrund von Schwankungen in der chemischen Zusammensetzung nicht in allen Propolis-Stichproben vorhanden.