Ungeöffnete Früchte der Kakao-Pflanze gelb, rot, grün changierend.

Prävention der Hirnalterung

Naturmedizin 6/2023

Kakao und Curcuma: Polyphenole mit Potenzial

Ein Team österreichischer Wissenschaftler:innen hat im Rahmen einer Übersichtsarbeit das Potenzial von Polyphenolen auf die Hirnalterung anhand verschiedener Biomarker untersucht. Die Ergebnisse sind vielversprechend.
Praxisfazit
Einige kleinere Studien deuten auf das Potenzial von Perillasamenöl + Ponkanpulver, Kakaoflavanole und Curcumin zum Erhalt der kognitiven Leistungsfähigkeit hin. Aufgrund der unterschiedlichen Messmethoden zur Erfassung der Biomarker für die Hirnalterung können allerdings noch keine endgültigen Schlüsse gezogen werden.

Einen Effekt auf die Hirnalterung zeigten in einigen kleineren Untersuchungen Perillasamenöl + Ponkanpulver, Kakaoflavanole und Curcumin. In einer Studie mit 49 Personen (60–85 Jahre) führte die Einnahme von Perillasamenöl + Ponkanpulver über zwölf Monate zu einer signifikanten Zunahme des BDNF(brain-derived neurotrophic factor)-Serumspiegels gegenüber Baseline.

In einer RCT erhielten 40 Proband:innen (62–75 Jahre) 28 Tage lang ein Kakaogetränk mit hohem Flavanolgehalt (HF, 494 mg Flavanole/Tag) oder niedrigem Flavanolgehalt (LF, 23 mg Flavanole/ Tag). Die HF-Intervention führte im Vergleich zur LF-Intervention zu einem signifikanten Anstieg des BDNF-Serumspiegels und der globalen kognitiven Funktion.

Die Ergebnisse einer RCT deuten auf einen positiven Effekt von Curcumin (180 mg/d über 18 Monate) im Vergleich zu Placebo auf die Akkumulation von β-Amyloid (Aβ) und Tau-Protein in der Amygdala und im Hypothalamus hin. In einer weiteren Studie führte die vierwöchige Einnahme von 80 mg Curcumin/d gegenüber Baseline zu einer Abnahme von Aβ-Werten im Plasma.

Lesen Sie den ganzen Artikel

Fachgruppen-Login


Zugangsdaten vergessen?

Urheberrecht: Adobe Stock - Cyril Redor

Alle im Rahmen dieses Internet-Angebots veröffentlichten Artikel sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, auch Übersetzungen und Zweitveröffentlichungen, vorbehalten. Jegliche Vervielfältigung, Verlinkung oder Weiterverbreitung in jedem Medium als Ganzes oder in Teilen bedarf der schriftlichen Zustimmung des Verlags.

x