Delpino und Figueiredo haben folgende Datenbanken durchsucht: Pubmed, LILACS, Scielo, Scopus, Web of Science, Cochrane und Embase. Sie schlossen die randomisierten, klinischen Studien ein, die die Wirkung einer Nahrungsergänzung mit Omega-3 auf die fettfreie Körpermasse bei Krebspatient:innen untersuchten. Rein beobachtende Studien, Tierversuche, Studien mit gesunden Menschen und nicht randomisierte, klinische Studien wurden ausgeschlossen. Sie haben die Cochrane- Skala verwendet, um die Qualität der Studien zu bewerten. Zur Bewertung der Effekte auf fettfreie Körpermasse, BMI und Körpergewicht führten die Autor: innen eine Metaanalyse durch.
Sie schlossen 14 Studien ein, von denen 4 signifikante Effekte auf die fettfreie Körpermasse für eine Omega-3-Ergänzung zeigten. In der Meta-Analyse erhöhten Omega-3-Fettsäuren die fettfreie Körpermasse um 0,17 kg im Vergleich zu Placebo, aber ohne signifikante Unterschiede zwischen den Gruppen. Für das Körpergewicht zeigte Omega-3 einen statistisch signifikanten Effekt, während die Ergebnisse für den BMI nicht signifikant waren.
Die Autor:innen schlussfolgern, dass Omega 3 keinen statistisch signifikanten Effekt auf fettfreie Körpermasse und BMI zeigte. Andererseits gab es eine statistische Signifikanz in Bezug auf das Körpergewicht.