Eine der Ursachen für den Verlust von Muskelmasse im Alter ist die zunehmende Belastung durch latente Entzündungsprozesse. Sport, eine proteinreiche
Ernährung und die Einnahme von
Omega-3-Fettsäuren können aber dabei helfen, dem Muskelabbau entgegenzuwirken.
Im Rahmen eines Pilot-RCT verbesserte eine proteinreiche Ernährung in Kombination mit Krafttraining sowohl die Beinkraft als auch die Alltagsfunktion. Die zusätzliche Gabe von Omega-3-Fettsäuren sorgte in der Untersuchung für einen Rückgang von Entzündungsmarkern und einen Anstieg von IGF-1. Eine signifikante Wirkung dieser Maßnahmen wurde allerdings nur bei männlichen Probanden festgestellt.
Die 61 teilnehmenden Männer und Frauen im Alter von 65 bis 85 Jahren durchliefen acht Wochen lang ein umfassendes Sportprogramm: Auf dem Plan standen einmal wöchentlich ein angeleitetes Vibrationstraining sowie dreimal pro Woche Kraftübungen zu Hause. Dazu sollten die Proband:innen täglich entweder ein Molkenproteinpräparat (1,2–1,5 g Protein pro kg Körpergewicht) sowie ein Algenpräparat (2.195 mg Omega-3-Fettsäuren) oder nur das Molkenproteinpräparat einnehmen. In der Kontrollgruppe setzten die Proband:innen ihre Ernährung wie gewohnt fort.
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