Curcumin entzündungsauflösend und antioxidativ

Naturmedizin 3/2022

Bioverfügbar und sicher: Curcumin-γ-Cyclodextrin-Kom

Curcumin aus der Gelbwurz (Curcuma longa Linn) ist schon seit mehr als 1.000 Jahren unter anderem in der ayurvedischen Medizin für seine vielfältig positiven Gesundheitseffekte bekannt. Insbesondere wegen seiner entzündungsauflösenden und antioxidativen Wirkung findet es beispielsweise Einsatz in der Prävention und Therapie von Krebs sowie von entzündlichen Gelenkerkrankungen. Seine Wirksamkeit ist jedoch durch die geringe orale Bioverfügbarkeit stark limitiert.
Curcumin ist schlecht in Wasser löslich, wird rasch verstoffwechselt und ausgeschieden, weshalb nur geringe Mengen die Blutbahn und die Zielgewebe erreichen. Zur Verbesserung der Bioverfügbarkeit werden verschiedene Strategien genutzt, darunter der Einsatz pflanzlicher Wirkverstärker sowie die Erhöhung der Löslichkeit.
 
Verschiedene Präparate im Vergleich
Eine Studie von Flory et al. verglich nun die Bioverfügbarkeit von kommerziell erhältlichen Formulierungen untereinander und mit nativem Curcumin erstmals in identischer Dosierung und an identischen Proband:innen (1).
Untersucht wurden: Curcumin mit ätherischen Kurkuma-Ölen, Curcumin mit Piperin, Curcumin-Mikronisat, mizellares Curcumin, liposomales Curcumin, phytosomales Curcumin und Cyclodextrinkomplexiertes Curcumin. An der randomisierten, doppelblinden Cross-over-Studie nahmen 12 gesunde Proband:innen (6 Männer, 6 Frauen) im Alter von 19 bis 31 Jahren teil. An den 8 Studientagen, die durch 1-wöchige Wash-out-Phasen getrennt waren, nahmen sie jeweils eine der Formulierungen in einer oralen Dosis von 207 mg Curcumin ein. Am Studientag erhielten sie standardisierte Mahlzeiten. Vor der Curcumineinnahme sowie 1, 2, 4, 6, 8 und 24 Stunden danach wurden die Curcumin- Konzentrationen im Plasma bestimmt. Anhand der Plasmakonzentrationen über die Zeit wurde die Bioverfügbarkeit in den verschiedenen Formulierungen verglichen.
Im Ergebnis sorgten nur 2 Präparate für signifikant erhöhte Plasmaspiegel: Das mit Polysorbat 80 mizellierte Curcumin und die γ-Cyclodextrin-Komplexe verbesserten die Bioverfügbarkeit jeweils um das 57- bzw. 30-fache. Die übrigen Formulierungen zeigten keine statistisch signifikanten Effekte.
Polysorbat 80 als künstlicher Emulgator ist jedoch problematisch. So wurden bei Mäusen nach der mehrwöchigen Aufnahme geringer Polysorbat-80-Mengen eine Reduktion der mikrobiellen Vielfalt im Darm und vermehrte Darmentzündungen beobachtet (2).
Der γ-Cyclodextrin-Komplex hingegen wird im Darm mit Hilfe der Pankreasamylase zu Glucose (maximal 80 mg bei 100 mg Curcumin-γ-Cyclodextrin- Komplex) abgebaut, die von den Darmzellen aufgenommen wird. Somit stellt der Curcumin-γ-Cyclodextrin-Komplex eine natürliche, sichere und gleichzeitig hervorragend bioverfügbare Curcuminformulierung dar. Nicht nur Curcumin, sondern auch die wasserlöslichen Polysaccharide der Gelbwurz, sogenannte Turmerosaccharide, haben in Studien antientzündliche Effekte gezeigt, sind jedoch nicht in herkömmlichen Kurkuma- Extrakten enthalten. Um tatsächlich die relevantesten Wirkstoffe der Kurkumawurzel zu erhalten, ist daher die Kombination von Cyclodextrin-komplexiertem Curcumin und Turmerosacchariden sinnvoll. Weitere antientzündliche, teils antioxidativ und senolytisch wirksame Naturstoffe wie Theaflavine aus schwarzem Tee, Quercetin, Ingwer und Vitamin C können eine entzündungsauflösende Therapie zusätzlich unterstützen.
 
Autorin: Dr. rer nat. Sandra Flory, wissenschaftliche Mitarbeiterin Forschung und Entwicklung, TISSO Naturprodukte GmbH
 

 

Quelle:

(1)Flory S et al.: Increasing post-digestive solubility of curcumin is the most successful strategy to improve its oral bioavailability: A randomized cross-over trial in healthy adults and in vitro bioaccessibility experiments. Mol Nutr Food Res. 2021 Dec; 65(24):e2100613. doi:10.1002/mnfr.202100613. PMID 34665507

(2)Chassaing B et al.: Dietary emulsifiers impact the mouse gut microbiota promoting colitis and metabolic syndrome. Nature. 2015 Mar; 519(7541): 92–6. doi:10.1038/nature14232. PMID: 25731162; PMCID: PMC4910713

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