Lebensstil und Ernährung bei Schuppenflechte

Naturmedizin 6/2022

Kalorienarm, vegetarisch, eiweißbeschränkt: das ist der richtige Speiseplan bei Psoriasis

Extrinsische Umweltfaktoren, einschließlich des Lebensstils der Patient:innen (Alkoholkonsum, Rauchen, Stress, Schlafstörungen und Bewegungsmangel), Diät und einzelne Nahrungsbestandteile können das klinische Erscheinungsbild, den Schweregrad und den Verlauf der Psoriasis beeinflussen. So kann hier eine fundierte ärztliche Beratung sehr hilfreich sein.
Musumeci et al. suchten für ihren Review nach allen englischsprachigen Artikeln zum Thema Psoriasis und Lebensstil- Faktoren oder Ernährung. Aktuelle Evidenz zur Ernährung belegt, dass kalorienarme, mediterrane und eiweißbeschränkte/ vegetarische Diäten Vorteile haben können. Psoriasis-Patient:innen wird ebenfalls empfohlen: regelmäßige körperliche Aktivität, Vermeidung von Alkoholkonsum und Verzehr von Fisch, der reich an mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren ist, sowie Obst und Gemüse. Die orale Supplementierung mit EPA und DHA induziert eine leichte bis mittlere klinische Besserung der Haut. Potenzielle Vorteile können auch Präbiotika und Probiotika bieten, während eine Vitamin D-Nahrungsergänzung und eine glutenfreie Ernährung nur in ausgewählten Fällen sinnvoll ist.
Das Ändern von Ernährungs- und Lebensgewohnheiten allein, kann keine konventionelle Behandlung ersetzen, muss aber als Adjuvans betrachtet werden. Die Autor:innen stellen auch dar, wie viele irreführende oder sogar gefährliche Informationen im Internet zu finden sind. Ärzt:innen können eine entscheidende Rolle dabei spielen, Psoriasis-Patient:innen angemessene Informationen über die Vorteile der richtigen Lebensstil- und Ernährungsgewohnheiten zu geben und auf verlässliche Quellen mit Diättipps hinzuweisen.
Quelle: Musumeci ML et al.: The role of lifestyle and nutrition in psoriasis: Current status of knowledge and interventions. Dermatol Ther. 2022 Jul 5: e15685. doi: 10.1111/dth.15685. Epub ahead of print. PMID: 35790061.
ICD-Codes: L40.9

Alle im Rahmen dieses Internet-Angebots veröffentlichten Artikel sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, auch Übersetzungen und Zweitveröffentlichungen, vorbehalten. Jegliche Vervielfältigung, Verlinkung oder Weiterverbreitung in jedem Medium als Ganzes oder in Teilen bedarf der schriftlichen Zustimmung des Verlags.

x