Zhang et al. sehen es als erwiesen an, das TCM-A über die Modulation der Darmflora den Glukose- und Lipidstoffwechsel signifikant beeinflussen kann. Die Autoren haben sich auf folgende Wirkungen von TCM-A fokussiert: Schutz der Darmbarrierefunktion, Modulation der metabolischen Endotoxämie und der Entzündungsreaktionen, Regulation der Wirkung von kurzkettigen Fettsäuren, Modulation der Darm-Gehirn-Achse und Regulation des Gallensäurestoffwechsels sowie des Tryptophanstoffwechsels.
Ihr Ergebnis ist, dass TCM-A den Anteil folgender Bakterien erhöhen können: probiotische Bakterien wie die Mucindegradierenden Bakterien zur Modulation der Darmbarriere-Funktion, kurzkettige Fettsäuren produzierende Bakterien zur Verbesserung des Wirtsstoffwechsels und von Entzündungen sowie Bakterien, die über ihre Gallensalzhydrolaseaktivität die Gallensäure-Ausscheidung beschleunigen. Darüber hinaus könnten TCM-A das Vorkommen von pathogenen Lipopolysaccharid-produzierenden Bakterien verringern, die eine metabolische Endotoxämie und Entzündung induzieren. Außerdem können TCM-A auch bei der Regulierung der Darm-Gehirn- Achse helfen und zwar durch Erhöhung der Spiegel von Glucagon-like Peptide 1 (GLP-1) mittels Stimulation von intestinalen L-Zellen.