Omega-3 für Krebspatient:innen

Naturmedizin 4/2022

Fettsäure-Supplementierung bei Tumorkachexie?

Mit der Tumorkachexie gehen oft Körpergewichtsverlust und Entzündungen einher. Omega-3-Fettsäuren (n-3) sind bekannt für ihre entzündungshemmenden Eigenschaften. Ein aktueller Review mit Meta-Analyse ging der Frage nach, ob eine Nahrungsergänzung mit n-3 positive Effekte auf Körpergewicht und Entzündungsmarker bei Patient:innen mit Krebskachexie hat.
Der Verlust an Körpergewicht ist eine häufige Folge des Fortschreitens einer Krebserkrankung. Zusammen mit einer systemischen Entzündung hat er einen negativen Einfluss auf die Verträglichkeit der Therapie, die Lebensqualität und das Überleben.
Es ist bekannt, dass Ernährungskomponenten Entzündungen bei mehreren chronischen Erkrankungen modulieren können. Die Wirkungen von n-3 auf Krebskachexie sind jedoch immer noch umstritten. De Castro et al. gingen dieser Frage in ihrem Review nach und fanden 167 Studien; eingeschlossen haben sie nach Anwendung ihrer Ein- und Ausschlusskriterien nur 6 Studien.
Unter Verwendung eines Random-Effekt- Modells mit 95 % KI haben die Autor:innen 3 Effektgrößen als Standard-Mittelwertdifferenz ausgedrückt (SMD). Sie fanden keine Unterschiede bezüglich der Wirkung von n-3 auf Interleukin-6, C-reaktives Protein und Albuminspiegel. Nur 2 Studien umfassten eine Körpergewichtsanalyse – ohne belastbare Schlussfolgerungen.
Die geringe Anzahl von Studien, die geringen Größen der Stichproben und eine große Intra-Variabilität schlossen eine aussagekräftigere Analyse aus.
Die Forscher:innen schließen, dass weitere Studien für die Bewertung einer n- 3-Ergänzung bei Krebskachexie erforderlich sind.
Quelle: de Castro GS et al.: Omega-3 fatty acid supplementation and its impact on systemic inflammation and body weight in patients with cancer cachexia-a systematic review and meta-analysis. Front Nutr. 2022 Jan 31; 8: 797513. doi: 10.3389/fnut.2021.797513. PMID: 35174197; PMCID: PMC8841833.

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