Fasten mit T1D gilt allgemein als zu riskant. Jedoch könnten die Fähigkeit und die Möglichkeit eines Wechsels von einer kohlenhydrat- zu einer ketonbasierten Energiebereitstellung relevant sein. Ziel der Studie war es, Machbarkeit, Nutzen und Sicherheit einer 7-tägigen-multimodalen Fastenintervention nach Buchinger bei Personen mit T1D zu untersuchen. 20 Teilnehmer:innen (TN) mit T1D und 10 TN ohne wurden eingeschlossen. Die Datenerfassung erfolgte vor, direkt nach und 4 Monate nach dem Fasten sowie täglich während des Fastens. Von den Personen mit T1D beendeten 19 das Fasten. Der Mittelwert von β-Hydroxybutyrat als repräsentativem Ketonkörper stieg an Tag 7auf 2,8 ± 1,9 mmol/l an. Der Glukose- Mittelwert blieb zwischen 4,9 (±1,5) und 7,5 (±2,3) mmol/l (89 ± 27 und 136 ± 40 mg/dl). Die durchschnittliche tägliche Insulindosis konnte von 24,4 (3-50) IE am Tag vor dem Fasten bis 7,6 (0-26,7) IE am 7. Tag reduziert werden. Die Lebensqualität (WHO-5) normalisierte sich von 54 (±4,4) auf 68,8 (±15; P = 0,01) nach dem Fasten. Beobachtet wurde auch eine Gewichtsabnahme; der Body-Mass-Index sank von 27,68 (±7,04) auf 26,74 (±7,15) kg/m2 (P = 0,008); der diastolische Blutdruck erhöhte sich von 69,75 (±11,41) auf 75,74 (±8,42) mm Hg (P = 0,028) und blieb in einem gesunden, durchschnittlichen Bereich. Fastenbedingte Nebenwirkungen waren alle leicht und nur vorübergehend.
Nicht randomisierte, kontrollierte Pilotstudie
Neuro-Depesche 2/2022
Fasten auch bei Typ 1 Diabetes sicher und wirksam
Als therapeutische Maßnahme konnten für das Fasten eine Vielzahl von positiven Wirkungen nachgewiesen werden. Aber Menschen mit Typ-1-Diabetes (T1D) wurde bisher vom Fasten abgeraten. Vor allem wird dies mit der komplizierten Steuerung des Insulin- Haushalts begründet. Aber auch Menschen mit Typ 1 Diabetes können fasten: Darauf deuteten jetzt die Ergebnisse einer Pilotstudie hin.
Quelle: Berger B et al.: Seven-day fasting as a multimodal complex intervention for adults with type 1 diabetes: Feasibility, benefit and safety in a controlled pilot study. Nutrition. 86: 111169. doi: 10.1016/j.nut.2021.111169. Epub Jan 22. PMID: 33636417.