Essverhalten bei Patient:innen mit starkem Übergewicht

Naturmedizin 6/2022

Die Rolle von Selbstmitgefühl, Achtsamkeit und Achtsamem Essen bei Adipositas

Menschen mit Adipositas leiden oft unter problematischem Essverhalten, das zu ihrer übermäßigen Gewichtszunahme beiträgt. Ziel einer aktuellen Studie war es, diese Verhaltensweisen und deren Zusammenhänge mit Selbstmitgefühl, Achtsamkeit und achtsamem Essen zu verstehen. Dies ist wichtig für die Entwicklung von zukünftigen Interventionen, die die Gewichtsreduktion bzw. -regulation effektiver machen.
101 Teilnehmer:innen, die an ihrer ersten Sitzung eines insgesamt 6 Sitzungen umfassenden Diätprogrammes in Großbritannien teilgenommen haben, wurden gebeten, Fragebögen auszufüllen und zwar zu Selbstmitgefühl, Achtsamkeit, achtsamem Essen und ihrem Essverhalten, wie emotionalem Essen, restriktivem Essen, Fett- und Zuckerkonsum und „Naschen“.
Die 3 Konstrukte, Selbstmitgefühl, Achtsamkeit und Achtsames Essen korrelierten signifikant und negativ mit Naschen und emotionalem Essen; aber achtsames Essen war das einzige Konstrukt, das eine signifikante und negative Assoziation mit anderen Essverhaltensweisen aufwies, die oft Hindernisse für eine erfolgreiche Gewichtsregulierung sind, wie reaktives Essen (engl. „external eating“) und hohe Fettaufnahme.
Weitere Analysen der Ergebnisse der Studie deuteten darauf hin, dass achtsames Essen eine indirekte Wirkung auf den Fettkonsum und Naschen in Form von reaktivem Essen hat.
Die Autor:innen ziehen das Fazit, dass Selbstmitgefühl, Achtsamkeit und achtsames Essen eine negative Korrelation zu Naschen und emotionalem Essen haben; beim achtsamen Essen zeigte sich darüber hinaus auch eine negative Korrelation zu Fettkonsum und reaktivem Essen.
Quelle: Hussain M et al.: Exploring the association between self-compassion, mindfulness and mindful eating with eating behaviours amongst patients with obesity. Nutr Health. 2022 May 11:2601060221094671. doi: 10.1177/02601060221094671. Epub ahead of print. PMID: 35538911.

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