101 Teilnehmer:innen, die an ihrer ersten Sitzung eines insgesamt 6 Sitzungen umfassenden Diätprogrammes in Großbritannien teilgenommen haben, wurden gebeten, Fragebögen auszufüllen und zwar zu Selbstmitgefühl, Achtsamkeit, achtsamem Essen und ihrem Essverhalten, wie emotionalem Essen, restriktivem Essen, Fett- und Zuckerkonsum und „Naschen“.
Die 3 Konstrukte, Selbstmitgefühl, Achtsamkeit und Achtsames Essen korrelierten signifikant und negativ mit Naschen und emotionalem Essen; aber achtsames Essen war das einzige Konstrukt, das eine signifikante und negative Assoziation mit anderen Essverhaltensweisen aufwies, die oft Hindernisse für eine erfolgreiche Gewichtsregulierung sind, wie reaktives Essen (engl. „external eating“) und hohe Fettaufnahme.
Weitere Analysen der Ergebnisse der Studie deuteten darauf hin, dass achtsames Essen eine indirekte Wirkung auf den Fettkonsum und Naschen in Form von reaktivem Essen hat.
Die Autor:innen ziehen das Fazit, dass Selbstmitgefühl, Achtsamkeit und achtsames Essen eine negative Korrelation zu Naschen und emotionalem Essen haben; beim achtsamen Essen zeigte sich darüber hinaus auch eine negative Korrelation zu Fettkonsum und reaktivem Essen.