Leberzirrhose mit kognitiven Beeinträchtigungen

Praxis-Depesche

Cave! Protein- und Mikronährstoffmangel

Die hepatische Enzephalopathie (HE) betrifft 30 bis 45 % aller Patient:innen mit Leberzirrhose und bis zu 50 % der Patient:innen mit transjugulärem intrahepatischem portosystemischen Shunt (TIPS). Ein Schlüsselelement in der Pathogenese dieser schwerwiegenden Komplikation ist die Hyperammonämie. Eine aktuelle Übersichtsarbeit fasst frühzeitige, ganzheitliche diagnostische und therapeutische Maßnahmen zum Ernährungsstatus in einem multidisziplinären Ansatz zusammen.
Eine wichtige Rolle bei der Hyperammonämie spielt u. a. eine Protein-Mangelernährung, die bei vielen Zirrhosepatient:innen vorliegt. Denn eine häufige Folge von Proteinmangel ist Sarkopenie. Diese ist ein wichtiger Risikofaktor für das Auftreten einer HE, da der Skelettmuskel einen alternativen Ort für die Ammoniumentgiftung darstellt.
Bei der HE-Prävention von zirrhotischen Patient:innen spielt die Beurteilung des Ernährungszustands daher eine relevante Rolle und sollte schon in frühen Stadien der Erkrankung durchgeführt werden. Hierfür sollte multidisziplinär mit Methoden wie Ernährungstagebuch, anthropometrischen Messungen, Blutuntersuchungen, bioelektrischer Impedanzanalyse, Dual-Röntgen-Absorptiometrie (DEXA), CT, indirekter Kalorimetrie und Dynamometrie gearbeitet werden.
Laut den Studienautor:innen unterscheiden sich die Ernährungsempfehlungen für Patient:innen mit HE nicht von denen für Zirrhosepatient:innen ohne HE: Die empfohlene tägliche Kalorienzufuhr bei nicht übergewichtigen Personen beträgt 30 bis 40 kcal/kg/Tag mit einer Proteinaufnahme von 1 bis 1,5 g/kg/Tag. Empfohlen wird dabei insbesondere Protein pflanzlichen Ursprungs, verteilt auf vier bis sechs Mahlzeiten täglich. Bei Patient:innen mit HE ist es außerdem wichtig, das Elektrolytgleichgewicht zu überwachen und eventuelle Mikronährstoffdefizite auszugleich- en: Natrium und Zink sowie auch Vitaminmangelerscheinungen können ähnliche neurologische Symptome wie eine HE verursachen. EG
Quelle: Faccioli J et al.: Nutrition assessment and management in patients with cirrhosis and cognitive impairment: a comprehensive review of literature. J Clin Med 2022; 11(10): 2842
ICD-Codes: K74.6

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