Viele Ernährungsleitlinien empfehlen ein regelmäßiges Frühstück zur Prävention von Übergewicht. Wer morgens nichts isst, nimmt im restlichen Tagesverlauf umso mehr Kalorien zu sich, so die Begründung. Eine aktu elle Meta-Analyse, in die ausschließlich randomisiert-kontrollierte Studien eingeschlossen waren, lässt nun das Gegenteil vermuten: Zwar hatten Erwachsene, die regelmäßig frühstückten, im Schnitt ein um 0,44 kg niedrigeres Körper gewicht als Nicht-Frühstücker, doch schien das Auslassen der frühen Mahlzeit nicht zu mehr Appetit und einer höheren Kalorienzufuhr im Laufe des Tages zu führen. Personen, die nicht frühstückten, nahmen somit im Mittel pro Tag 259,79 kcal weniger zu sich und wiesen auch keine veränderten Werte appetitregulierender Hormone auf.
Studien zufolge hat ein Frühstück aber durchaus positive Effekte wie etwa eine gesteigerte Konzen trationsfähigkeit bei Kindern. Eine Gewichtsreduk tion lässt sich durch ein regelmäßiges Frühstück aber nicht leichter erreichen.