Alle Artikel zur Indikation ICD F00.

Forschung & Entwicklung

Neuro-Depesche Tacrin-Selegilin-Hybride gegen Alzheimer?

Die In-vitro- und In-vivo-Testung neuartiger Tacrin-Selegilin-Hybriden zur multifunktionalen Therapie der Alzheimer-Krankheit verlief erfolgreich: Bei guter Pharmakokinetik am stärksten die ChE- und MAO hemmend und therapeutisch wirksam war die optimierte Variante „7d“. ...

Hormonersatz nach Hysterektomie

Praxis-Depesche nur für Fachkreise Östrogen-Monotherapie erhöht Demenzrisiko

Eine post-hysterektomische Östrogentherapie könnte möglicherweise das Entwickeln einer späteren Demenzerkrankung begünstigen. Die Höhe des Risikos hängt dabei auch von Einsatzdauer und -dosis der Östrogengabe ab.

Das individuelle Risiko besser abschätzen

Praxis-Depesche Neuer Score zur Prognose von Demenz

Bisherige Risikoscores für Demenzerkrankungen waren nur begrenzt erfolgreich bei der zuverlässigen Identifizierung von Risikopersonen in verschiedenen Altersgruppen und Regionen. Das liegt u. a. daran, dass Screeninginstrumente häufig nur in einer Population validiert und ...

Geschlechtsspezifische Faktoren bei Demenz

nur für Fachkreise Östradiol beeinflusst Pathogenese der Alzheimer-Erkrankung

Zwei Drittel der Patient:innen, die an Alzheimer erkranken, sind weiblich. Dafür gibt es eine Reihe von Erklärungsansätzen wie zum Beispiel die höhere Lebenserwartung von Frauen sowie genetische Ursachen. Aber auch die Hormone könnten eine Rolle spielen.

Entzündungsprozesse durch Infektionen

Praxis-Depesche Häufige Infekte könnten Demenzrisiko erhöhen

Humanstudien haben gezeigt, dass häufige mikrobielle Infektionen im Laufe des Lebens mit einem stärkeren Rückgang der kognitiven Funktionen im Alter einhergehen. In einer neuen Tierstudie gingen Wissenschaftler:innen nun den kognitiven Auswirkungen der inflammatorischen ...

Schutz fürs Gehirn

NATUR + PHARMAZIE Verzehr von Nüssen verbessert die Kognition

In den Niederlanden wurden die Auswirkungen des Verzehrs von Nüssen auf das Gehirn untersucht. Die in Nüssen enthaltenen ungesättigten Fettsäuren, Proteine und Polyphenole, können sich positiv auf die kognitiven Fähigkeiten auswirken. In der kleinen ...

Kognitiver Verfall

Nüsse schützen das Gehirn

Ein Forschungsteam aus den Niederlanden untersuchte die Auswirkungen des Verzehrs von Nüssen auf die Gedächtnisleistung und die Gesundheit des Gehirns.
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